Perfil Cerrar sesión
Iniciar Sesión
Registro

prensa_2024_06_28

5B LaPrensa Panamá, viernes 28 de junio de 2024 Depor tes DAK PRESCOTT Desestiman demanda La jueza del condado de Collin, Texas, Angela Tucker, desestimó la demanda de agresión sexual que había contra Dak Prescott, mariscal de campo de los Dallas Cowboys. “A pesar de los incansables esfuerzos de la señora Shores y su equipo legal para extorsionar y dañar la reputación de Dak, la justicia ha prevalecido constantemente y seguirá haciéndolo”, dijo Levi McCathern. Historia viva de la Copa América COMPETENCIA Humberto Cornejo O. [email protected] Más allá de la tradición de los países y de las figuras que representan a las diferentes selecciones, la Copa América 2024 se va alimentando de hechos históricos y anecdóticos que ocurren en sus jornadas. Uno de los más trascendentales ocurrió el miércoles, cuando el ecuatoriano Kendry Páez se convirtió en el goleador más joven del siglo XXI en esta competencia, en la victoria de La Tri 3-1 sobre Jamaica, en el AlleKendry Páez es una de las joyas del fútbol ecuatoriano y de Sudamérica. EFE Guillermo Gasperi participará en Regata de Cartagena COMPETENCIA Redacción La Prensa [email protected] El embajador de la vela en Panamá, Guillermo Gasperi, ha sido invitado a participar en la Regata de Cartagena Pretemporada, uno de los eventos más importantes de este deporte en la región, que se desarrollará este 6 de julio en aguas colombianas. Gasperi explicó que formará parte de la tripulación de una de la embarcaciones de la Escuela Naval de Cadetes “Almirante Padilla” de Colombia, una distinción que fortalece su trabajo para posicionar a Panamá en el mapa mundial de la vela. Dada la importancia de esta tradicional regata, se escogió para la promoción de la edición número 37 de la America’s Cup, que se realizará en Barcelona, España, el 20 de agosto de este año. Gasperi dijo que en esta regata, que además sirve como un claro ejemplo del potencial del turismo deportivo y náutico en la región, estarán compitiendo embarcaciones de vela de 25 hasta 60 pies de eslora, por lo que“se - rá muy emocionante para los participantes al igual que para los espectadores de la competencia”. “Me siento muy orgulloso de esta invitación especial por parte de la Escuela Naval, y así poder seguir motivando a las personas para que puedan navegar y fomentar este deporte olímpico en Panamá”, dijo el también instructor y líder de Sea Masters Academy Panamá, única organización afiliada a US Sailing, el referente para la instrucción de navegación a vela, reconocido a nivel global. Ganador de eventos internacionales, maestro y uno de los máximos impulsores del deporte de vela en Panamá, agregó que a nivel local logró una alianza estratégica con la Universidad Marítima Internacional de Panamá. Guillermo Gasperi Cor tesía La jueza del condado de Collin, Texas, Angela Tucker, desestimó la demanda d giant Stadium de Las Vegas (Estados Unidos). Páez dejó su nombre con tinta indeleble al convertir un tiro penal en la recta final de la primera parte, que dejó el marcador parcial en 2-0. Con esta anotación, el joven de 17 años y 53 días superó la marca del costarricense Joel Campbell, quien anotó en la Copa América de 2011 con 19 años y 12 días de edad. La proeza de este jovencito no se detiene ahí, ya que también es el debutante más joven en la historia de la selección ecuatoriana, superando a una leyenda como Felipe Caicedo, quien debutó con 18 años y 296 días en un partido de 2007. El goleador más joven en la historia de una Copa América es el colombiano Johnnier Montaño, quien anotó con 16 años, cinco meses y 17 días en 1999. En este encuentro, el delantero Michail Antonio anotó la primera diana de su país en la historia de este certamen continental en ocho duelos. Otro momento interesante lo protagonizó la selección de Canadá al obtener el martes su primer triunfo en una Copa América, al derrotar por 1-0 a Perú. Jonathan David marcó en el minuto 74 para ayudar a Canadá a derrotar a un país sudamericano por primera vez en 24 años en un torneo. La última había sido contra Colombia, en el 2000. Además, los canadienses sumaron su primera victoria en cuatro partidos bajo la dirección del entrenador estadounidense Jesse Marsch, contratado el mes pasado. Por su parte, el guardameta venezolano Rafael Romo se ha convertido en el héroe de Venezuela ante México y ha clasificado a la Vinotinto para cuartos de final de la Copa América de Estados Unidos. Con 1,96 metros de altura y 34 años, Romo fue el artífice de la victoria sobre el Tricolor (1-0) y ya es historia de su selección. También es el primer portero de la Vinotinto que detiene un penalti en una Copa América y el segundo con más paradas en esta 48ª edición, con 11 atajadas, una menos que el chileno Claudio Bravo. El clímax de su recital en el SoFi Stadium de Los Ángeles llegó a cinco minutos del final. Orbelín Pineda chutó raso desde el punto de penalti y Romo detuvo con una sola mano. José Fajardo despertó, Panamá ganó y piensa en la clasificación César Blackman y José Fajardo marcaron los goles para que la Roja sume tres puntos y busque el lunes avanzar a la siguiente ronda de la Copa América. José Fajardo celebra su anotación durante el segundo tiempo del partido de Panamá contra Estados Unidos en la Copa América. EFE COPA AMÉRICA Humberto Cornejo O. [email protected] La selección de fútbol de Panamá logró una victoria importante y quedó con las puertas abiertas a la clasificación, luego de derrotar ayer, jueves 27 de junio, 2-1 a Estados Unidos, en la segunda fecha del grupo C de la Copa América 2024, que se disputó en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta. La primera oportunidad clara del encuentro la tendría la Roja, con una descolgada por la banda izquierda. Erick Davis sacó un centro que fue rechazado y el rebote le quedó a Édgar Yoel Bárcenas, quien hizo una magistral chilena, pero el balón pasó por la parte superior del marco. Esta jugada hizo que Estados Unidos apostara más por el ataque y buscara el marco de Orlando Mosquera. El grito de gol llegaría con un remate dentro del área de Weston McKennie (5), pero fue anulado por fuera de lugar. Este periodo del partido fue dominado de forma clara por los estadounidenses hasta los 13 minutos, cuando Timothy Weah fue expulsado por golpear a Edgardo Fariñas. A pesar de tener un jugador menos, el conjunto de las “Barras y las Estrellas” no se amilanó y continuó a la ofensiva. Esta estrategia le daría buenos resultados, cuando Florian Balogun sacó un potente disparo cruzado que no pudo contener Mosquera para el 1-0. La reacción de la Roja fue inmediata. Los estadounidenses no habían terminado de celebrar su anotación, cuando apareció César Blackman con un tiro bien colocado y que no pudo detener Matt Turner. “Contento con la victoria. El planteamiento de inicio era hacer un doble lateral contra Pulisic”, dijo Thomas Christiansen en conferencia de prensa. “La Roja de Carraquilla fue una falta táctica. Pero la intención no era hacer daño a Pulisic”, agregó. Aprovechando la ventaja numérica, la Roja terminó la primera parte arriesgando, controlando la esférica y dejando a Estados Unidos en su territorio. Antes del pitazo, Eduardo Guerrero se llevó la tarjeta amarilla por una fuerza desmedida. Segundo tiempo En el arranque de la segunda parte, el técnico Thomas Christiansen tomó la decisión de hacer la primera variante, metiendo a José Fajardo por Eduardo Guerrero en la delantera. Fariñas tuvo una clara oportunidad de gol a los 50 minutos, cuando sacó un fuerte disparo en dirección a Turner, quien logró controlar con facilidad. Apostando al ataque, Christiansen ingresó al campo a Freddy Góndola por César Blackman. Controlando el balón y los tiempos del partido, Panamá encontraría la victoria con un golazo de José Fajardo (83), quien remataría dentro del área a un centro de Abdiel Ayarza. El partido terminaría con una dolorosa sanción, luego de que Adalberto Carrasquilla pateara a Christian Pulisic a los 88 minutos, y recibió tarjeta roja. Con este triunfo, Panamá buscará la clasificación el lunes contra Bolivia, en el Exploria Stadium de Orlando.